
В течение Святочной недели, в дни от Рождества до Крещения, на Руси испокон веков принято ходить в гости, прославлять рождение Иисуса Христа, желать друг другу мира, радости, добра, петь колядки. И очень символично, что на Святки выпадает Международный день «спасибо».
Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной. Психологи утверждают: слово «спасибо» положительно влияет на эмоциональный фон человека, а, следовательно, и на здоровье, и на умственную деятельность. Слова-выражения любви, дружбы, благодарности рекомендуют почаще применять в жизни: даже если они не найдут отклика, они благотворно повлияют на вас самих. Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца!
Не случайно издавна существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.
Многие столетия в православии использовали понятие «благодарю», которое имеет очень светлое значение — «дарю тебе благо». Русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог».
В фольклоре слову «спасибо» посвящено множество поговорок: «спасибо – великое слово»; «спасибо тому, кто кормит и поит, а вдвое тому, кто хлеб-соль помнит»; «своего спасибо не жалей, а чужого не жди»; «скоро – так спасибо, а споро – так два».
В Международный день «спасибо» организуются благотворительные акции, концерты, сборы денежных средств детям, нуждающимся в помощи. Каждый стремится сделать что-то хорошее не только ради слов благодарности, а потому, что это приятно. Ведь любой хороший поступок непременно вернется, а сказанное «спасибо» сделает мир чуточку добрее. Давайте чаще произносить это чудесное слово!