
Книги Сергея Владимировича Михалкова известны многим поколениям, они – на все времена. Произведения Сергея Владимировича наполнены мягким юмором и поучительны, поэтому неудивительно, что они интересны и любимы и в наши дни. Добрыми и весёлыми глазами своего дяди Стёпы умел глядеть на мир и показывать его в своих стихах Сергей Владимирович. Михалков работал в разных жанрах: писал пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов, сочинял стихи и басни. Поэтическое дарование Михалкова проявилось не только в детских стихах, но и в создании важного государственного символа – гимна.
На сегодняшнем занятии узнали дети, что в годы Великой Отечественной войны Михалков работал военным корреспондентом в газетах «Сталинский сокол» и «Во славу Родины», где печатались его стихи и рассказы, очерки и заметки, басни и даже юморески о фронтовой жизни солдат. Поэт на совесть служил своей Родине, своим согражданам, создавая правдивые статьи о происходящем на фронте. Он вместе с нашими войсками сражался за Сталинград, был контужен, а после награждён боевыми орденами и медалями. Многое готов был отдать для победы: например, вместе с художниками Кукрыниксами передал полученную Сталинскую премию на покупку тяжёлого танка КВ. По сценариям поэта сняты фильмы «Бой под Соколом», «Боевой киносборник № 12» и «Фронтовые подруги».
В 1943 году был объявлен конкурс на создание гимна, и Сергей Михалков вместе с военным журналистом Габриэлем Эль-Регистаном начали работу. По словам Михалкова, они «старались писать текст простыми ясными словами, ведь гимн должен быть понятным любому человеку государства: от школьника до академика». Свою версию гимна друзья отправили Дмитрию Шостаковичу, а сами уехали на фронт. Но именно их вариант гимна был утверждён и впервые прозвучал по радио в новогоднюю ночь 1944 года. Но время шло, страна менялась, и после ещё одной редакции Сергея Владимировича появился гимн России, который впервые прозвучал в Большом Кремлёвском дворце в канун Нового 2001 года.
На гранитной плите около Могилы Неизвестного Солдата в Москве высечены слова, которые предложил поэт Сергей Владимирович Михалков: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». В суровые годы войны он был вместе со своим народом, с простым русским солдатом, не понаслышке знал о его героизме, ценил его подвиг, восхищался его мужеством.
Ученикам 1 – 4 классов еще предстоит узнать историю родной страны, многое понять, осмыслить роль и значение творчества С. В. Михалкова, а пока они наслаждались стихами, специально для них написанными великим мастером слова, делали к ним иллюстрации.